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Posted by LOGPORT運営事務局 at

2011年10月27日

たまにはパンを

朝テレビを見ておりましたら、「木枯らし1号が・・・」なんてニュースになっていました。
それではたと気付いた。

ん?こっちでは木枯らしっていつ吹いた?

調べてみた。
木枯らし1号というのは、東京と大阪でしか発表されないんですねー。
それもそうか。佐渡なんて年がら年中強風が吹いてるので、一体いつが木枯らしだったかなんて
定義するには及びませぬ、いいからさっさと冬支度をせよ
というところでしょうか。
今日はお日様が出たので日中は過ごしやすかったです。
この先もいい天気が続きそうで嬉しい。

そんな今日は、お米を5合炊いたのに間違って水を4号分しか入れませんでした。炊き上がった歯ごたえのあるごはんを、夫婦二人でもきゅもきゅいいながら食べるはめに。
おかげで歯と顎が強くなったような気がします。
反省しきりの私に、主人から
「失敗を繰り返してこそ前に進むことができるのだ」
と哲学者の如き有り難い一言を頂戴しました。

ほんとすみません。以後気をつけます。

このように(どのように?)我が家は基本的には米食なのですが
たまに無性にパンを食べたくなる時もありますよね。
そんなときの御用達を紹介します。



「パン工房 喜昇堂」さん。
人気のお店で、午後に行くと殆ど物が無かったりします・・・
昼までが勝負。

本日のチョイスはこちら!


写真上より左回りに
エビカツサンド
クロワッサン
スイートポテト
この3つ。

グルメレポを真面目にするのは初めてですが、頑張って書いてみます。
icon28エビカツサンド
主役のエビカツは厚さ2センチ。思わず定規で計測してしまいました。
ほんのりしたエビの甘さ、そして食べ応えもしっかりあります。
エビのプリプリ感と、ソースに入っている玉ねぎおよびレタスのシャキシャキ感の対比が楽しい。
かかっているソースはなんだろう?タルタルとオーロラのあいのこみたいな・・・

icon28クロワッサン
シンプルな味だけに素材の良さが光ります。
島内では超メジャーな佐渡牛乳と佐渡バターをふんだんに使用していて、
なんと仕込から3日間もかかるんだとか!!
そして大きい。もはやエビカツを凌いでいるのでは?(遠近法のせいではないのです)
私がゲットしたお昼の時点で残り1つでした。
ちょびっとバターつけて食すのがお勧め。

icon28スイートポテト
今が旬のサツマイモですね。
ぱっと見の大きさに反して、ぎっしりずっしりです。
ほっこりした、なんというか、イモだなあ~という実感。

さすがの私もおなかいっぱいです。
つまり続いては、デザートicon22


ジャージー牛乳のプリンicon06別腹icon06

おいしいショートケーキに乗っている生クリームをとろとろにして食べているという感じ。
いわゆる固まっているプリンとは全く違います。
女の子が幸せになれる味です。一人でにんまりしてしまう。
あとビンもちょっと可愛いので、洗って何かに再利用できないかしら?

随分食べてしまいました。
他にも色々な種類があるので、また気が向いたら行ってみよう!!


喜昇堂
佐渡市八幡1156
7:00~18:00
定休日:水  


Posted by mon-amie at 22:43Comments(8)佐渡のグルメ