2012年12月14日
りんごたっぷり
テレビで某党の某総裁さんが「取り戻す。」とおっしゃっていますが、
どうしても
「とれもろす。」
に聞こえてしまい気になっているのは私だけでしょうか?
衆院選ともなれば朝から晩まで選挙カーが行き交っているはずなのですが、佐渡はいたって静かです。
一日に一度くらい音がするかしないかくらい。
さて先日、佐渡産りんごを沢山いただきました・・・しかし2人だとまともにかかってはなかなか減らない!
消費のために作ってみました~。
以前一年前くらいに作った時は横着してりんごをそのまま入れたのですが
今回はバターと砂糖と白ワイン入れてちゃんと煮ました(笑)こっちのほうが全然いいね・・・
しかしその煮汁を入れ過ぎた模様で、生地がゆるゆるに本来は30分くらいでいいはずだけど、火が通るまで一時間近く焼く羽目になったという。
よって自分の中ではあまり納得できませんでした、が、帰ってきた旦那は欲張ってバクバク食べてました。私も食い意地はってるもんで、自家消費にて今回分は終了。
うーん。もう一度やりたいなあ。
こういうの作ると、バターの消費量が半端なくてちょっとドキドキします。(最近高いしね)
冷蔵庫の中にはこれまた戴きものの白菜が控えています。
今日は小栗くんばりに、豚バラとあわせてシンプルにいこうかな?
どうしても
「とれもろす。」
に聞こえてしまい気になっているのは私だけでしょうか?
衆院選ともなれば朝から晩まで選挙カーが行き交っているはずなのですが、佐渡はいたって静かです。
一日に一度くらい音がするかしないかくらい。
さて先日、佐渡産りんごを沢山いただきました・・・しかし2人だとまともにかかってはなかなか減らない!
消費のために作ってみました~。
以前一年前くらいに作った時は横着してりんごをそのまま入れたのですが
今回はバターと砂糖と白ワイン入れてちゃんと煮ました(笑)こっちのほうが全然いいね・・・
しかしその煮汁を入れ過ぎた模様で、生地がゆるゆるに本来は30分くらいでいいはずだけど、火が通るまで一時間近く焼く羽目になったという。
よって自分の中ではあまり納得できませんでした、が、帰ってきた旦那は欲張ってバクバク食べてました。私も食い意地はってるもんで、自家消費にて今回分は終了。
うーん。もう一度やりたいなあ。
こういうの作ると、バターの消費量が半端なくてちょっとドキドキします。(最近高いしね)
冷蔵庫の中にはこれまた戴きものの白菜が控えています。
今日は小栗くんばりに、豚バラとあわせてシンプルにいこうかな?