2013年05月16日
寒さに耐えて。
前回のロングライドの記事、ずいぶん多くの方に覗いていただいたようで恐縮しています。
もうちょっと深イイ文章が書ければよかったのですが・・・
出場された皆様、お疲れさまでした。楽しい一日になりましたでしょうか?
スタッフ等関係者の方々もお疲れさまでした。
さてそのロングライドの前日、うちの夫が別件で赤泊方面に行きまして、
地元の方が販売されていた美味しい物を幾つかお土産に買ってきてくれました。
その中の一つがこれです↓
冬を頑張って耐え抜いた干し柿。
いつだか佐渡のおけさ柿についてはご紹介しましたが、それを干したのがこれですね。
柿の取れる田舎では、冬になると軒先に糸でつながれた柿の大群を見掛けることがよくありますが、勿論佐渡も例外ではありません。
科学的にいえば論理は存在するのでしょうけれども、イメージとしては「寒くてキューッと縮こまった柿ちゃんが、甘い甘い栄養分を中に溜めこんで、糖分がぶわーっと表面に溢れ出て・・・」って感じですね(笑)
写真のように濃い色のと薄い色のと2種類あって、違いはよく知らないのですが(無知ですみません)
薄い色のほうがちょっとさわやかな風味だなと思いました。
「宝石箱やー!」っていってたグルメレポーターさんがいらっしゃいましたが、さしずめ食べる琥珀といったところでしょうか(*^^)
もうちょっと深イイ文章が書ければよかったのですが・・・
出場された皆様、お疲れさまでした。楽しい一日になりましたでしょうか?
スタッフ等関係者の方々もお疲れさまでした。
さてそのロングライドの前日、うちの夫が別件で赤泊方面に行きまして、
地元の方が販売されていた美味しい物を幾つかお土産に買ってきてくれました。
その中の一つがこれです↓
冬を頑張って耐え抜いた干し柿。
いつだか佐渡のおけさ柿についてはご紹介しましたが、それを干したのがこれですね。
柿の取れる田舎では、冬になると軒先に糸でつながれた柿の大群を見掛けることがよくありますが、勿論佐渡も例外ではありません。
科学的にいえば論理は存在するのでしょうけれども、イメージとしては「寒くてキューッと縮こまった柿ちゃんが、甘い甘い栄養分を中に溜めこんで、糖分がぶわーっと表面に溢れ出て・・・」って感じですね(笑)
写真のように濃い色のと薄い色のと2種類あって、違いはよく知らないのですが(無知ですみません)
薄い色のほうがちょっとさわやかな風味だなと思いました。
「宝石箱やー!」っていってたグルメレポーターさんがいらっしゃいましたが、さしずめ食べる琥珀といったところでしょうか(*^^)