2011年10月27日

たまにはパンを

朝テレビを見ておりましたら、「木枯らし1号が・・・」なんてニュースになっていました。
それではたと気付いた。

ん?こっちでは木枯らしっていつ吹いた?

調べてみた。
木枯らし1号というのは、東京と大阪でしか発表されないんですねー。
それもそうか。佐渡なんて年がら年中強風が吹いてるので、一体いつが木枯らしだったかなんて
定義するには及びませぬ、いいからさっさと冬支度をせよ
というところでしょうか。
今日はお日様が出たので日中は過ごしやすかったです。
この先もいい天気が続きそうで嬉しい。

そんな今日は、お米を5合炊いたのに間違って水を4号分しか入れませんでした。炊き上がった歯ごたえのあるごはんを、夫婦二人でもきゅもきゅいいながら食べるはめに。
おかげで歯と顎が強くなったような気がします。
反省しきりの私に、主人から
「失敗を繰り返してこそ前に進むことができるのだ」
と哲学者の如き有り難い一言を頂戴しました。

ほんとすみません。以後気をつけます。

このように(どのように?)我が家は基本的には米食なのですが
たまに無性にパンを食べたくなる時もありますよね。
そんなときの御用達を紹介します。



「パン工房 喜昇堂」さん。
人気のお店で、午後に行くと殆ど物が無かったりします・・・
昼までが勝負。

本日のチョイスはこちら!


写真上より左回りに
エビカツサンド
クロワッサン
スイートポテト
この3つ。

グルメレポを真面目にするのは初めてですが、頑張って書いてみます。
icon28エビカツサンド
主役のエビカツは厚さ2センチ。思わず定規で計測してしまいました。
ほんのりしたエビの甘さ、そして食べ応えもしっかりあります。
エビのプリプリ感と、ソースに入っている玉ねぎおよびレタスのシャキシャキ感の対比が楽しい。
かかっているソースはなんだろう?タルタルとオーロラのあいのこみたいな・・・

icon28クロワッサン
シンプルな味だけに素材の良さが光ります。
島内では超メジャーな佐渡牛乳と佐渡バターをふんだんに使用していて、
なんと仕込から3日間もかかるんだとか!!
そして大きい。もはやエビカツを凌いでいるのでは?(遠近法のせいではないのです)
私がゲットしたお昼の時点で残り1つでした。
ちょびっとバターつけて食すのがお勧め。

icon28スイートポテト
今が旬のサツマイモですね。
ぱっと見の大きさに反して、ぎっしりずっしりです。
ほっこりした、なんというか、イモだなあ~という実感。

さすがの私もおなかいっぱいです。
つまり続いては、デザートicon22


ジャージー牛乳のプリンicon06別腹icon06

おいしいショートケーキに乗っている生クリームをとろとろにして食べているという感じ。
いわゆる固まっているプリンとは全く違います。
女の子が幸せになれる味です。一人でにんまりしてしまう。
あとビンもちょっと可愛いので、洗って何かに再利用できないかしら?

随分食べてしまいました。
他にも色々な種類があるので、また気が向いたら行ってみよう!!


喜昇堂
佐渡市八幡1156
7:00~18:00
定休日:水


同じカテゴリー(佐渡のグルメ)の記事画像
一瞬にして
いろんなオジサマに魅せられた夜
りんごさん。
寒さに耐えて。
ささやかに
通っちゃいたいパンをどうぞ
同じカテゴリー(佐渡のグルメ)の記事
 一瞬にして (2016-06-26 22:49)
 いろんなオジサマに魅せられた夜 (2014-03-10 14:01)
 りんごさん。 (2013-12-03 22:05)
 寒さに耐えて。 (2013-05-16 14:02)
 ささやかに (2013-04-24 15:16)
 通っちゃいたいパンをどうぞ (2013-04-13 18:02)

この記事へのコメント
美味しいそうですね-
私も久しぶりにパン屋さんのパンが食べたいです!
あら…ァタシのお休みと佐渡のパン屋さんのお休みが一緒φ(.. )
行けませんね
送って下さい←え
Posted by ★ΜαΜi★ at 2011年10月27日 23:02
このパン屋さん見つけた時は大興奮!
佐渡に行ったら必ず立ち寄ります。
ただ 東京まで持ち帰る間に変形してしまうのが 悲しい('_')
買い過ぎ?!
Posted by * JUJU * at 2011年10月27日 23:20
はじめまして。

>お米を5合炊いたのに・・・夫婦二人でもき ゅもきゅいいながら食べるはめに。

お宅では二人で5合ですか~?
私んちは2人で4合です。
ご飯はタッパーにて保存。食べる時にチンします。
≪もきゅもきゅ≫初めて聞きました。
Posted by わかばかん at 2011年10月28日 14:10
五合って(笑)
ずいぶん炊くね~

クロワッサンおいしそう!
トースターで焼いてから食べると美味しそう
グルメレポつづきお待ちしてます!
佐渡名物って何だろう??
Posted by しば at 2011年10月28日 19:12
★MaMi★ちゃん>そっちにいたときは専らヴィドフランスだった。色々あって散々迷った末、いつも同じの買ってしまうという・・・
さすがに送るのは無理だ(笑)
また写真撮ったら載せる(^^ゞ

*JuJu*様>コメントありがとうございます。
近くにあるホームセンターでお弁当箱買って、それに詰めていけばなんとかなる。かも?
経済効果で地域活性化にもつながる  かもしれません・・・是非またお立ち寄りを。

わかばかん様>コメントありがとうございます。
いつもは二人で4合なのですが、主人がたまに勤務後運動をしに行くので、そのあとの晩ごはんだと足りなくなってしまうのです。
食べるときにチンの方が電気代も節約になるみたいですよね。
あの食感、カチカチほどは固くもなく、噛んだときのあの感じを表すには・・・と熟慮の末、もきゅもきゅに(笑)

しば様>そうそう、買って帰ってきたら私も即トースター!気をつけないと意外とすぐ焦げてしまうんですよね。
佐渡名物は沢山あるので私もまだ未体験が多くて。少しずつ紹介していきます!!
Posted by mon-amiemon-amie at 2011年10月28日 21:12
こんばんは。
昨日の深夜から朝方、東京は寒かったですよ。
佐渡は、幼少のとき家族で一度行った記憶があるだけで…オーバークラフトでかな?客船かな?全然記憶んイメージがないです。
そう…今日、同僚と佐渡金山の話しをしましたよ。これから佐渡は....日本海側は、めちゃ寒いでしょえね!
頑張って下さいね(^-^)/
Posted by katu at 2011年10月28日 21:28
katu様>コメントありがとうございます。
天気予報見ていると、実は東京の方が寒い日もあったりして・・・この時期は微妙なんですね。
佐渡は海に囲まれているせいか、いわゆる本土の新潟より夏は少し涼しくて、冬は少し暖かいんだそうです。でも風が強いので体感は大して変わらないんでしょうね。
勢いで先日、厚手のダウンコートをぽちっとしてしまいました(笑)きっと大活躍してくれるはず!
Posted by mon-amiemon-amie at 2011年10月28日 21:53
  新米の妻水加減誤りぬ
    
≪もきゅもきゅ≫のオノマトペは最高!
ご夫婦の食事風景が目に浮かびます(^_-)
Posted by *juju* at 2011年10月31日 09:34
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。