2012年03月22日

主婦の流行りに手を染める

3月。
いつもは仕事が終われば真っ直ぐに家に帰ってくる主人ですが、
さすがにこの3月という時期はそうもいかないらしく、一カ月に4回飲み会やら食事会やらが入っています。
さてこういうとき、おひとりさま主婦はどうするか・・・
たまには羽を伸ばしてどっか食べに行っちゃえ!!ということにはならず、
「晩ごはんを作る」というモチベーションが著しく低下した挙句に
材料のいらない麻婆春雨キットを使用したり、美味しい刺身を買ってきたり、卵と納豆混ぜてみたり、ハムにマヨネーズつけてみたり
我ながら酷い有様だ。

ちょうど一年前までは家事は親にまかせっきりでしたので
相当年季の入った、しかし全く自慢にならないサボリっぷりがここぞとばかりに顔を出すのです。

これじゃいけないと思って考えた。

限りなく手をかけなくてよく、しかし何かしら手作り感を満喫することができ
なおかつ美味しくてちゃんとおなかいっぱいになるもの(注文が多い)


そうだ気になっていたものがあったじゃないか。
今をときめく・・・塩麹!!!


これだけフィーバーになると、佐渡の片田舎のスーパーでも「塩麹特設コーナー」がささやかに増設され
たった二種類の塩麹が置いてあるのです。いや二種類も塩麹が置いてあるのです。
自分で作ってもいいのだけれど、今回はお試しだから市販ので。
ターゲットは豚ロース。

んで、本日の晩ごはんが終わった後に仕込んでおきましたicon22
明日のおひとりさまディナーが楽しみですicon28



同じカテゴリー(雑談)の記事画像
ロングライド観察
お祝い
お知らせ
端から端へ! 和歌山編 完結編
世界遺産に挑む!和歌山編 その3
癒されの和歌山編 その2
同じカテゴリー(雑談)の記事
 色で気付いたよ、というお話。 (2016-12-08 16:55)
 ロングライド観察 (2016-05-17 00:11)
 お祝い (2016-04-27 13:14)
 お知らせ (2016-04-14 02:03)
 端から端へ! 和歌山編 完結編 (2014-02-10 15:16)
 世界遺産に挑む!和歌山編 その3 (2014-02-02 15:24)

この記事へのコメント
おお~!塩麹!私も気になって、買って、買いっぱなし。飾ってある。お味はどうでした?感想お願いしまーす(*^_^*)
Posted by ちおりん at 2012年03月23日 07:45
>ちお
記念すべき100コメント目でしたおめでとう!!
実は色々考えた末に土曜の晩ごはんにすることとしました。明日レポするね☆
Posted by mon-amiemon-amie at 2012年03月24日 00:22
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。