2012年03月25日

で、こうなった。

木曜に仕込んだ塩麹の豚さま。
予定変更しまして、丸二日おいたあと焼いてみました~。

今日の献立はこちら



豚肉の塩麹ソテー トマトソース&にんじんのグラッセ添え
アボカドのグラタン
豆腐の味噌汁
新潟県産コシヒカリ

です。(豪華に見えなくてすみません)
塩麹から豚肉を取り出して余分な塩麹をぬぐう・・・の段階で、肉がとても柔らかくなっているのが分かった!!
焦げやすいという話を聞いたので、いつもより弱めの火で蓋しながらじっくり。
もちろん味付けもせず酒もふらず、半信半疑でしたが

ほんとだ、焼いても柔らかいしまろやかな塩味!!
これなら味付けのムラもないし、なにより発酵食品ということで体にもよさそうicon06
麹力、おそるべし。今頃体の中で働いてくれてるかな?
確かに一度やると他のものでも色々試してみたくなります。魚とかでもいいらしいですしね。
お勧め活用法ありましたら教えてくださいicon28

花粉飛び始めた割にまだ雪マーク。こっちだと関東より黄砂も多そうだな~。
春への歩みはまだまだゆっくりです。



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