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Posted by LOGPORT運営事務局 at

2013年04月24日

ささやかに

結婚式を挙げてから丸2年がたったということで、ささやかに祝杯をあげにゆきました。
生ビールのあとに熱燗でも飲みましょうかって、お店のお母さんが私の顔を見て「1合にする?2合にする?っていうか飲めちゃうわよね」とオートマティックに2合徳利が運ばれてきた謎。(まあ飲みましたけど)
そもそもメニューがなくて、どんなの食べたい?って ・・・この自由さがいいですね。

そんな中でも勿論メインは新鮮なお寿司。
そういえば暖色系等の多い寿司ネタを、青いお皿がカラフルに演出してくれています。



手前にありますイクラさん。ぷりぷりと粒が立っていて、程良くイクラ本来の味を感じられる程度の味付けで美味しかったです。
蟹の上に乗った蟹みそは、口の中いっぱいにまろやかさが広がり幸せな気分~。
なによりスーパーインパクトだったのがこれだ



卵焼きとシャリの割合(笑)  


Posted by mon-amie at 15:16Comments(0)佐渡のグルメ

2013年04月20日

桜満開

ようやくお花見に行くことができました!
しかし今日も10度に満たないくらいだと思われます、寒過ぎる・・・
頑張ってシート敷いてる人もいたけれどごく少数でした。
開花の便りからここ数日、どうも春らしい気温とはご無沙汰です。そのぶん長持ちするかな?このあと佐渡嵐が来なければ。

真野公園にて。







構図がどれも似たり寄ったりですが・・・(好みなんだろうな)
遠景を撮るというようなロケーションではないので、と言い訳してみる。

眠たげカメさん。
乗りたかったけど我慢した。


眠たげサルさん。
カメラを向けるとぷいっと別方向を向くニクいやつでした。


園内たくさんの手作りぼんぼり?灯篭というのか、がありました。
佐渡らしいものもちらほら。









この桜期間に向けて、島内各所で作られたみたいです。集落の名前が入っていたりしました。
夜に点灯されるとどういう風になるのかも興味ありますが、いかんせん寒過ぎるので撤退!!!

ちなみに南蛮海老は美味しいので確かにお勧めです。

さてもう一か所ついでに。
金井地区・新保にある神社です。国道沿いなので去年から気になっていて、訪ねてみました。



参道の両脇を華やかに彩る桜並木。
誰もいなかったのと寒いのとで、その華やかさがかえって静寂さを引き立たせていたような気もしましたが・・・
あったかくなあれ!


気付けば4月ももう後半なのですね。
この数日で周辺の田んぼは少しずつ水が入り始めて、トラクターが代掻きを行う音が響いています。
これは3日前くらいの写真(遠くから撮ったのを無理やり拡大したのでちょっと粗いですが)、鷺の群れがお食事に来ていました(^^)
餌が増えてきたかな?

  


Posted by mon-amie at 21:53Comments(0)佐渡の風景

2013年04月14日

おさんぽ。

ポカポカ陽気にいつものごとく強めの風、な本日。
運動不足解消するべキャンペーンの一環ということで、お散歩にいってきました。
とあるお店に寄ろうと思ったのですが見事に店休日でした、この一年くらいの私は狙ったお店が安定の休み率を誇るのです。笑えてくる。
目的を見失ったせいで行程は行き当たりばったりとなり、結局1時間ほどの散歩になっておりました・・・いいんだいいんだ・・・
こうしてゆっくり歩いてみると、まだまだ入ったことのない路地が沢山あるんだなということに気付きます。

道端のかわいいお花。綺麗な青だなー。



いつぞやご紹介した桟橋からも一枚。
桟橋にカメラを置いて撮ってみました。



今日は海の音が「どどどどど・・・」と結構遠くまで聞こえてきていました。
これを海鳴りと呼ぶのかどうかちょっと分かりませんが、今まで意識したことがあまりなかったので、今日に限ったことなのか少し荒れるとこういう感じで聞こえてきていたのか、どうなんだろう?
先程から前線が天気予報通りにかかってきて、風雨ともに一気に強まってきました。まだまだ季節の変わり目真っただ中なんですね!

程良く体を動かしたから今日は早々に寝付けそうです。お風呂入んなきゃ。
それでは皆様、よい一週間を。  


Posted by mon-amie at 22:13Comments(0)佐渡の風景

2013年04月13日

通っちゃいたいパンをどうぞ

ようやく春らしい天気の週末です。
気温以上に日差しが暖かく感じるようになってきました(^^)
そろそろ「休日のお昼は家チャーハン」から脱却して、外に出てみましょうかね。

海を望む一等地にあるパン工房です。
ちょっと佐渡を知っている方なら景色を見ればどのへんか大体分かるはずですが、道沿いに看板を出しているわけではないので素通りしてしまってもおかしくないなー。と思われる、SHIMAFUMIさん。

三角屋根が可愛らしいですね。



もちろん持って帰ったりピクニックのランチにするのもいいのですが、せっかくならここでいただくのがいいです。
パンの種類はそれほど多いという感じではないのですが、こだわって作られているのがよく分かります。普通のパン屋さんだとトレーの上にばーっと置いてありますが、ひとつひとつがビニールで包装されているというのがすごい。手間のかかる作業ですよね。
季節モノもあるようなので、時季を変えて楽しみたいです。

海の見える、とありますが、文字通り見事に海のすぐ横なのでこの開放感icon01大層気分がよろしいです!



佐渡は基本的に年がら年中風が強いのですが、穏やかな日はこの外のテラスを使いたいものですね。
まだちょっと寒いので、大きな窓からたくさん光が差し込むカフェスペースに通していただきました。
壁に飾られているのは佐渡の特産品「裂き織り」による作品だそうです。
テーブルの上にはマイセンのイヤープレート・・・ニッポニアニッポンと書いてあります、そう、朱鷺ですね。
もちろんドリンクもありますよ。



店頭で注文したパンが、こんな風に素敵に再登場します!(いっとくけど二人分です)



ありがたいことに、ジャム(角切りのりんご煮が入ってました♪)、そして程良く塗りやすい柔らかさが嬉しいバターが添えられていました。パンもあたためてありました。
プレーンのもっちもちベーグルにつけていただくのが最高~icon12
私の取り分は2つでしたが、これでもかなりおなかいっぱいになるicon10

家族やお友達と語らうのもよし、
カウンターで遠くを見ながら一人ゆっくり過ごすのもよし・・・ですね。
ホットサンドも気になったし、チーズケーキも美味しそうだったし、夏にはアイスクリームも食べたいし、並べられていたジャムも興味津々だったし、さらにワインまであったような。あああ。





さて、帰りに真野公園に寄ってみましたが桜はようやく咲きはじめといったところ。
東京に遅れること一カ月、来週末にはやっと待ちに待ったお花見が楽しめそうです!!  


Posted by mon-amie at 18:02Comments(2)佐渡のグルメ

2013年04月07日

開催されました

昨日ご紹介しました佐渡トキマラソン、フルマラソンがハーフに変更されたものの開催されました。
朝は比較的穏やかだな~という印象でしたが、そのうち雨風ともに強まり体感温度も低く、皆様大変だったことでしょう・・・
「佐渡トキマラソン」という言葉でリアルタイム検索してみますと、島外の方は特に断念された方も多かったようですが、参加者からは「フルエントリーしてたけどハーフになって実は助かった」という声もちらほらあるようです(笑)
フェリーもなんとか持ちこたえましたが、さすがに両津からの最終便は欠航が決まったみたい。

というわけで実際にはハーフになってしまったわけですが、42.195と刻まれた完走メダルがこちらです。



昨年トキのひな誕生で大いに話題になりましたが、このメダルにもちょこんと子どもがいて可愛らしいですね。

裏面はこちら。



佐渡市相川にある障害者福祉施設「相川岩百合」の利用者の皆さんがひとつひとつ手作りしてくださったもの。
素焼きのトキの親子は、一週間ほど乾燥させてから筆で色付けをし、佐渡市の木「アテビ」に貼り付けられます。
この「アテビ」、あまり馴染みの無い名前ですがヒノキ科の樹木で、青森あたりでいうところの「ヒバ」と同種だそうです。
顔を近づけてみると確かにヒノキのいい香りがします(^^)

しかし私のようなインドア派人間にとっては、走るなんて「遅刻しそうな時の必殺技」という認識しかありません。
したがって健康的に走っている方は尊敬してしまいます。
春になり、これから佐渡は秋にかけて大きなスポーツイベント目白押し。夏なんかはダイビングされる方にもいいですね。
観光がてら沢山の方に佐渡を体験していただければと思います。
私は遠くから「へぇ~すごいもんだねえ・・・」って指くわえて見てるだけなんですけどねicon10


  


Posted by mon-amie at 17:36Comments(0)雑談

2013年04月06日

明日はマラソン!

明日4月7日は佐渡トキマラソン開催日!!
・・・しかしこの天気予報・・・開催決定は明日の朝早くということで、ひとまずスタート地点となる両津のおんでこドームでは
前日のイベントが行われていましたよ。



今年からグアムのマラソン大会と提携したそうで、その調印式をやっているところでした。
佐渡市長さんが掲げているのはトキ(作り物)だと思います。

県外からも多くの方が参加されるトキマラソンですが、この状況だと参加を取りやめてしまう方もいらっしゃるのかな・・・
スタッフの方々はギリギリまでやきもきしながら調整に追われることと思います。
どうなるかまだ分かりませんが、開催されるようであれば何より選手の皆様・ボランティアスタッフの方々など、とにかく安全に無事に終われるよう願う次第であります。

雨けっこう降ってきたぞ~
  


Posted by mon-amie at 17:47Comments(0)雑談

2013年04月02日

新年度

気持ち新たな新年度。
一年の抱負は正月に考えるものですが、いや確かにその時には何かしら考えたはずなんですが、
寒風と共にどこかへ飛び去ってしまったようです。
実際、あんな真冬の時季は比較的気持ちも滅入っているので・・・精神的な厳かさは新年の方が上ですが、個人的にはこうして春めいて太陽が見えるようになる4月の方が前向きな気持ちに何かを始められる気がする。年度型人間なのかもしれません。
とりあえず二度寝しないようにしたい。

花粉の恐怖に怯えつつも暖かな外の空気が屋外へといざなってくれます。
風はやや強めですが陽の光がいい気持ち。



いよいよ色鮮やかな花のシーズン。
ただし道にあった桜の木は、まだもうちょっと時間がかかりそうです。今年はちゃんと花見するぞ!!

昨日をもって入籍2周年を迎えることができました。
エイプリルフールの日だったため、周囲に報告したものの大混乱を招いたことが懐かしく思い出されますface08  


Posted by mon-amie at 16:32Comments(0)佐渡の風景

2013年03月30日

幻ではありません



どうもこんにちは。



いただきました。
幻魚(げんげ)という魚です。
富山あたりでは有名だそうですが、これは糸魚川産とのこと。
水深200メートルより深いところに棲む熱帯魚です。
もともとは網にかかっても捨てられていたところから、「下の下」→「げのげ」→「げんげ」という由来だそうですが
さっと炙ったりお吸い物にしたりして食べるといいということで・・・

トースターで焼いてみた。



こう見えて白身でした。
白いところはほわっとした感じで美味しいのですが、ワタ?のところの苦みがちょっと私にはダメだったなあ・・・これが「味」という話もあるけど。
新鮮なものをちゃんと調理するとまた違うのかもしれないですねぇ。
とりあえず初めて見たのでビビりました。表情が、なんというかね、



  


Posted by mon-amie at 14:27Comments(0)雑談

2013年03月28日

動けない

動けない、というか動けなくないこともないのですがまだダメです。
ああ体調不良。分かりやすく言えば二日酔い。

昨夜はとある方の送別会に呼んでいただきました。
飲んでも飲んでも何故か増え続けるビール。(右手側)
気付いたら林立していた徳利。(左手側)
交互に飲んでりゃ、そりゃあねえ・・・

ちゃんと帰ったのは確かなのですが、玄関上がって居間にたどり着いたところで終了しました。
そのあとは夫の手により「ワイルドに寝室まで引きずられていった」のだそうです。
夜中の2時半頃目が覚め、なんとかお風呂に入り、そのあとウコンとお茶を飲んで洗い物して4時に寝室に戻り、
朝起きてだらだらと必要最低限の家事をやり一息ついている←今ここ

魚や甘海老は言うまでもなく、ほたるいかが美味しかった昨夜の舟盛り。
刺身の厚さもよろしいです。



宴会の前に寄ったいつもの海。



静かな海面を海鳥さんたちがすいすいと泳いでいました。
ねぐらに帰るのか?と思いましたが、そういえば海鳥のねぐらってどこなのでしょう・・・
岩の上にあがるのか。
浮いたまま眠れるのか。
  


Posted by mon-amie at 11:37Comments(0)佐渡の風景

2013年03月23日

電車だけじゃないんだ・・・

今日から全国の交通系ICカードが共通で使えるようになると盛んにニュースでやっていますが
電車だけじゃないんだ・・・

カーフェリーにも乗ることができるようになるんだ・・・

ひっそりと・・・


何故か佐渡汽船のホームページでは全くアナウンスがないのですが、JR東日本新潟支社がCMを入れたりホームページでの告知をしています。
それによると
・カーフェリー2等大人旅客のみ
・電子マネー専用ゲートができるらしい
・ピッてやると乗船券が出てくるらしい
・今日港でセレモニーがあったらしい

見に行ったわけではないのでアレなんですがね。

私も帰省した際にはSuica使いますが、滞在数日分しか使用しないのでとりあえず2000円くらいしかチャージはしないんです。だからカーフェリー往復分の運賃といわれるとそれ用に入れておかねばならないし、あの少しの手間のためにといわれると微妙ではあるんですけど。
とか言いつつ、自動券売機でお釣り取ったあとに券を取り忘れたことが無いわけでもないというかそういうこともあったりなかったりして、その防止にはとても有効であります。
人が集中する、お盆なんかの時期にはそちらの方が空いていそうなので、すんなり行けるかなー。

新潟港のセレモニーにはSuicaペンギンが来たようです。
せっかくならトッキッキと競演してほしかった、鳥だらけになるけど・・・  


Posted by mon-amie at 16:43Comments(0)雑談

2013年03月22日

素朴な名産おやつ

今シーズンはついに雪かきしないで済みそうです。
雪が少ない佐渡というのは本当だったんだなー。私にとって佐渡での初めての冬となった昨シーズンは2度ほどやりましたので、・・・といってもデータが少ないのでなんともいえませんが、きっと去年が多かったのかもしれませんね。
小佐渡山地の雪も気付けばあまり見えなくなり、さすがに桜はまだですが、気温が10度を越えることが多くなってきました。

出歩きたい季節なのに、花粉が・・・

主人が独身時代に「自分への御褒美で」買ったというプラズマクラスターがフル稼働しています。
花粉はあきらかに去年より多いと思う。
それでも県内各地よりはやっぱり少ないみたいですね。
離島のハンデを除けば、雪は少ないし、花粉も(比較的)少ないし、冬は(比較的)暖かいし、夏は(比較的)涼しいし、
雪国初心者のあなたにはお勧めです。

さて本日は、こないだ夕方の県内ニュースで紹介していたものを。



佐渡産さつまいもでつくられた「いももち」です。
島外からいらした方は特に、「佐渡って意外と色んなものが取れるんですねえ!」とおっしゃいますが
さつまいもも意外なのではないでしょうか?
このいももちが作られている小木のある地区では、もともとあまりお米が取れなかったのだそうです。そのため主食としてさつまいもがよく食べられており、いももちはその中から生まれた保存食なのですね。
さつまいも・小麦粉・砂糖・塩というシンプルな4つの材料で作られているにも関わらず、開封後冷蔵と書いてあるだけで体にも優しいです。
お味は想像できる通りです。ちょっとオーブントースターであたためて、素材の味をそのまま楽しめる。
ひとつひとつがそれほど大きくないので、かえって後を引くというか(笑)

ちょっとした空腹を満たす、エネルギー補給に最適!  


Posted by mon-amie at 17:40Comments(0)佐渡のグルメ

2013年03月10日

クレープ

どん。



クレープです。
今日は風強いです、寒いです。時折雪的な何かも落ちてきます。
そんな中で頑張っているのです。夜10時まで・・・

もともと長野の会社さんなんですよね?
http://www.crakey.jp/

佐渡だけではないみたいなので、近県で見かけたことのある方もいらっしゃるかもしれません。
いつ行っても行列が出来ていたりするほど、佐渡で人気上昇中!中毒になってる人もちらほらいるようで。
「クレープが」って言ったら、「ああ、あの」って通じるようになってきたのではないかしら?
なにしろメニューが豊富です、上記ホームページに載っているものの何倍かはありそうな感じですので、毎回迷ってしまいます。でも同じようなの頼んでしまいます(笑)なんでだー!!

つい最近移転されまして、学校なども多いところになったのでますます忙しそう。
まだ寒いので、風邪ひかないように気を付けていただきたいです。
花粉症とかじゃないんだろうか・・・
  


Posted by mon-amie at 16:13Comments(0)佐渡のグルメ

2013年03月09日

縁起もの

本日からお友達が佐渡に遊びにいらしてます。
グルメが本命だそうで、手始めに回転寿司を食べた後にラーメンまでは完了。
明日以降も胃を酷使されるそうです。頑張ってほしいです。

合間に道案内がてらご一緒し、海岸線ドライブに行ってきました。

いつもは通過してばかりだったので、初めて車を降りて見ることができた光景がコレ。



大きな岩と岩の間にあら不思議、ちっちゃい岩が挟まっている・・・
受験生の皆さん、これが落ちない岩ですよ。是非あやかってくださいなicon12(ただし当方では効果についての責任は負いかねます)



全国的に黄砂が舞った今日は例外なく佐渡でも空がぼやーっと霞んでいましたが、
それでも日本海に沈んでゆく夕陽の光景は格別です。
まだまだ寒いこの時期、風が冷たくて完全に凍えてしまったけれど・・・

一日の終わり。



時間がたつにつれ空気が澄み切っていき、夜空の星が綺麗に瞬いていました。
いい夜空を見てもらえたようでよかった。

  


Posted by mon-amie at 22:15Comments(0)佐渡の風景

2013年03月02日

これ飛べるのかな

週末に寒波がやってくるパターンはまた今週も。今回で終わりにしてほしいなあ・・・
雪を伴った強風に、朝から一羽のとんびが立ち向かって遊んでました。
とんびにも性格の違いがあるらしい。
風に乗って気持ちよさそうに流されていく奴。
あえて向かい風に立ち向かう果敢な奴。
見てるとなかなかおもしろいです。

一週間前のちょっと天気が落ち着いたある日、沢崎の方まで行ってみました。
このあと荒天が予想される状況ではありましたが、まだ穏やかで青空ものぞく一日。
ただ風は強くて、海沿いでは波の花がほわ~っと舞っていました。



いつか書きましたが、このあたりでは枕状溶岩が織りなす景色を楽しむことができます。





深い青色やエメラルドグリーンの海に白波が立つ風景は、いつ見ても心奪われます。
山の景色もいいけれど、海は動きがあるから見てて飽きないのです。

幾つかの漁師町を抜け、沿岸を上ったり下ったりしながら進んでいくと、地形がいつの間にか砂浜になり、そして突如登場するものが・・・



飛行機??


これですね、ついこの間クランクアップを迎えた映画「飛べ!ダコタ」↓
http://www.dakota.sado.jp/
のセットの、飛行機です。
こういうのがあるのは知っていたけれどすっかり忘れていて、あーそういえば!これかい!という感じでした。
撮影時に後ろに建っていた小屋がちょうど解体されて、軽トラで運び出されていくところだった。(道譲られました)
このままどこまで行けるのかなと進んでいきましたが、ある集落で行き止まりになりジ・エンド。
ちゃんと整備された急な山道をのぼり、国道に合流して帰ってきました。
かねてよりこの道どうなってるんだろう?と疑問に思っていたので、ようやく謎がとけてすっきりしたぁ。

昨日はモツ煮を作ってみました。
先日畑野のお店でモツ煮をいただいてからこれって家でも作れるのかなと考えており、勢いで安売りしていたモツを買ってきたのはいいが、こんなに手間がかかるもんだって知らなかった!

ボイルしたモツだったけど、ちゃんと2回ゆでこぼしして、勿論こんにゃくも下茹でして、2時間くらい煮て、冷まして・・・
こりゃ滅多に作るもんじゃないと感じたのでちゃんとやりました(笑)


  


Posted by mon-amie at 14:08Comments(0)佐渡の風景

2013年02月26日

いつやるか?

数日前のことですが、これが届きました。



見開き3ページのこの冊子、値上げの理由から概要、節約方法などが記されておりました。
この時期どうしようもないのが暖房でありますが・・・

・暖房時の室温は20℃を目安に設定する
・暖房は必要なときだけつける(1日1時間短縮)
・フィルターを月に2回程度清掃する


そうだよね、フィルター掃除、しないとねえ・・・まあ近いうちに・・・

と思っていたら、テレビから「今でしょ」「今でしょ」
大事なことなので2回言いました的な。

というわけでようやく掃除の神様が降りて来たので、本日ようやくフィルター掃除に手をつけたのでありました。
地道なホコリ取りをしながらふと考えた。

近いうちに。
今でしょ。

そういえば2012年の新語・流行語大賞トップテンに入ってましたね「近いうちに」。
そのあとに2013年の「今でしょ」。

これつながってんのかな、ねらったのかな。


そして使い古しのストッキングはよくホコリを取るというので1本ストックしておいたのですが、本当に笑っちゃうくらい取れるのね!!感動しました。
設定温度を1度下げたエアコンは、今ブォーンと軽快に働いております。


さて昨日の豆苗。

BGM:コレッリ・合奏協奏曲 作品6

今日の豆苗。

BGM:バッハ・ブランデンブルク協奏曲

豆に聴かせてるつもりが自分の心も癒されるという一石二鳥。

1本だけやたら元気なのいるけど!!
こうやって比べてみると、派手ではないがちょいっと伸びてるのが分かるな。
この量じゃまだどうしたらいいか判断がつかない・・・
諦めずに観察し続けますよ。
明日は何を聴かせようかねえ。

佐渡っぽい日記を書こうと思ってパソコンを開いたのに、全然違う話題になってしまいました。
次こそは。  


Posted by mon-amie at 16:16Comments(1)佐渡の生活

2013年02月23日

大きくなあれ

今週寒かったー。
先週までは、峠越えたかな?という感じだったけれど完全に逆戻り。でも相変わらず雪は吹っ飛んでしまって・・・積もらないのはいいのですが、なぜか買い物に出ようとすると吹雪に見舞われる不思議。

さっきまでWBCの壮行試合を観ていたので、こんな時間になってしまいました。

今週の出来事→豆苗を買ってみました。
テレビでやっていて、安いのと、一回切ってもまた伸びるため経済的だ!ということだったので。
まず一度目ばっさり切って、今この状態。



植物とかはもれなく枯らせる才能のある私でも、水を一日一回程度取り替えればいいというから何とかなりそうです。
バッハとかモーツァルト聴かせたら美味しくなるのか実験しようと思っている。
その次の週は・・・なんだろ、何がいいかな?グレインジャーとかいってみる?妙な濃厚さが出そう(笑)。
リクエストありましたらお寄せください♪

ちゃんと成長してくれたらまたアップしたいです。  


Posted by mon-amie at 22:45Comments(3)佐渡の生活

2013年02月15日

今年のバレンタインはこれ

チョコレートケーキです。バナナ入れました~
チョコの割合多めでしっとりといった感じです。



丸型で焼きましたが、半分はうちで、もう半分は佐渡の某ハイエナさん達が持って行きました。おなか壊してなきゃいいけど・・・

白い粉砂糖って大幅に余りますよね?もう普通の砂糖として使うしかない?  


Posted by mon-amie at 16:31Comments(2)雑談

2013年02月14日

さきほど

焼き上がりましたよ~。
この時期になるとバレンタインレシピが溢れかえるので、何にしようかなって迷っちゃいますね。
結果はまたあらためて・・・

この間行ったお店を紹介しまーす。
夫が何度か飲み会で行ったことがあるとのことで、ようやく連れて行ってもらいましたicon28
畑野にあります中堀亭さんです♪

鱈の白子の天ぷら。白子は多分はじめて食べたんじゃないかな?
写真ではよく分からないでしょうけれど、とろ~っとして美味しい!でも熱い!
塩でシンプルにいただきます。



何も考えずに選んでしまった揚げもの第二弾。
ちょっと甘めな味付けの鳥のから揚げはぷりっぷりのお肉でした。



野菜も食べなきゃね、の陶板焼き。チーズつきです。



絶品モツ煮。色んなものが溶け込んだ奥深い味わいの汁は一気飲みしてしまう勢いです。
あったまるなあ。



外見とは対照的に?薄紅色の美しいこちらはメバルのお刺身。甘~い。



はじめの揚げものが効いておなかいっぱいになってしまったのですが、シメにおにぎりをいただきました。
アツアツのごはんが程良くほんわりと握られていて、口の中でほろりとほどけるのです。
梅すっぱ!うま!大満足!
もっと色々食べてみたいと思ったので、多分また行きますicon22


なぜかスカイツリー・・・



小さい(笑)


中堀亭

佐渡市畑野563-1
電話: 0259-66-2029
営業時間: 17:00~ラストオーダー 22:00
休日:水曜日







  


Posted by mon-amie at 16:12Comments(0)佐渡のグルメ

2013年02月07日

また嵐だよ~

どどどどど・・・ひゅい~~ん!!!って、いってます。外。

今日も夕方のevery.で佐渡の荒波が映っていました。テレビ映えするってことだな(笑)
で、気象情報のテロップ入りました。

佐渡地方の暴風警報は解除
        ↓
        ↓
        ↓
佐渡地方に暴風雪警報



上げといて、落とす。


今でこそ慣れましたが、そういうもんなのか!って初めに見た時は衝撃でしたねえ。
また明日は孤島決定かな。(朝のフェリーはもうダメみたいだし)
今週末に受験しにいく高校生とか大丈夫なんだろうか??

で、今週はなんということもない一週間でしたが、
デジカメ整理してたら撮るだけ撮ってたデータが出てきたのでのっけてみます。


とある冬の日の日の出。



山の上がだんだんと紅く染まり始めて、一日の始まりを告げる光がぱあっとさしてくる。
おごそかという言葉がよく似合うなあ。
季節柄、雲で隠れてしまっている日が多いので、見られたときはなんだか嬉しいです。


一か月前、お正月の話ですが・・・食卓の上に鎮座していた方。



巳年のヘビ様です。
愛嬌のある顔というか、旦那曰く私が変顔したときに似ているらしい。(失礼な)
鏡餅は外してしまいましたが、今でもテーブルの上にちょこんと乗っております。頭のあたりのなだらかなカーブを撫でるのが心地よいです、お地蔵さまの頭みたいな?
ちなみに出自は旦那氏が忘年会でなんかの景品で当てて連れ帰ってきたものです。


この週末はちょっと出歩いてみようかな~と思っています。ちょっと寒そうだけど。でも、ひところに比べて5度を越えるような日もちょっと増えてきたような気がするからもう少しの辛抱!
流行りの病とかなんか飛んできてたりとか、まだ色々ありますので皆様もお気をつけて・・・





  


Posted by mon-amie at 21:47Comments(0)雑談

2013年02月01日

きさらぎー

こんなに穏やかな2月の幕開けになるとはびっくり!今日の佐渡の最高気温はなんと13度超えだったそうです。
晴れていても寒風吹きすさぶ、ということが季節を通して多いのですが、風もほとんどなくて。
寒くなると見事に出不精になるものですが、いつものダウンよりちょい薄いコートで外での用事を済ませてきました。
やっぱり天気って知らず知らずのうちに人のテンションを左右するのだと思った。早く春にならないかな~

久々に海へ向かってみる!



海岸にある桟橋です。
いつも横目に見ながらなぜか勇気が出なくて踏み込んだことなかったのですが(笑)、なぜか腰がひけた!!
板と板の隙間は全然広くないけれど一応下は見えますし、なにより海の中に飛び込んでいく感覚になるのですよー。
全く波が無くてこれだから、荒れている時に行こうものなら足が進まないかもしれません・・・
何度も行くと慣れてしまって面白くないだろうから、また間をあけて味わいにいこう。

綺麗な貝殻があったりして。



波打ち際に沢山あった、桜色の小さなものも可愛らしかったな。

お散歩のあと。



いつもこんな天気だったら安心してぶらぶらできるのにねぇ。
でもつかの間だからこそ有難味もあるし、楽しめるのかもしれません。四季をちゃんと味わえるのが良いところ!って、こっちに来たばかりの私にうちの主人が申しておりました。そういえば。

そうそう、昨日はばっさりと髪を切りました、そしたら某アイドル嬢が遥かに予想を越えた丸刈りときた。
負けましたよ・・・

  


Posted by mon-amie at 16:49Comments(3)佐渡の風景